День Героев Отечества

31 января 2019

К ДНЮ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

День Героев Отечества в России  знаменательная дата,  для каждого жителя нашей страны. Их называют памятными. Они установлены официально и призваны сохранять память о самых славных, самых важных событиях нашего Отечества. Время меняется, появляются другие интерпретации исторических событий, но каждый год в декабре мы вспоминаем лучших представителей России. Несомненно одна из них является, Тутаева Асият Индрисовна.

В Ленинградском медицинском институте установлена мемориальная доска с именами работников института, погибших от рук фашистов. Среди них имя Асият Идрисовны Тутаевой, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры микробиологии. Каждый житель Ингушетии, оказавшись в Санкт-Петербурге, всегда останавливается у этого списка врачей, погибших в бою.

Родилась Асият Тутаева в 1902 г. в Насыр-Корте. В семье интеллигентной семье: отец ее Индрис Цунтоевич Тутаев был офицером Российской Императорской армии, и мать ее Диба Базоркина являлась дочерью первого ингушского генерала Бунухо Базоркина.

В семье было семь дочерей. Аминат, Асият, Нина, Юля, Залихан, Тамара и Изабелла. К сожалению, старшая дочь Аминат заболела чахоткой и безвременно умерла. Все девочки получили хорошее воспитание и образование.

Отец Асият Индрис Цунтоевич Тутаев, как мы отмечали, являясь кадровым офицером Российской Императорской армии принадлежал к числу ярких представителей ингушской военной интеллигенции начала ХХ века. Это был человек высокой чести и мужества, стойкий и благородный, преданный сын своего народа. Военную службу он начал в сентябре 1892 года в 136-м пехотном Таганрогском полку на правах вольноопределяющегося. Военная служба и чин вольноопределяющегося давало ему, в дальнейшем, право льготного поступления в любое военное училище того времени. Дальнейшее военное образование он получил  в Московском и Киевском пехотных юнкерских училищах, и в Елизаветградском кавалерийском училище. Индрис Тутаев прослужил в Императорской армии вплоть до 1917 года.

После государственного переворота осенью 1917 году он, верный своей воинской присяге, не поддержал большевиков. В последующие годы, после гражданской войны и утверждения новой советской власти на Кавказе, и в частности, в Ингушетии, дом офицера И.Тутаева стал для властей объектом постоянных нападок и беспокойств: обыски, допросы и кратковременные аресты постоянно сопровождали их.. К тому же семья Тутаевых оказавшись в тяжелом материальном положении с трудом сводила концы с концами. Чтобы прокормить семью, Индрис принимался за любую работу: пахал землю, учительствовал, работал лесничим и простым служащим. Девочки помогали родителям по хозяйству.

Помогал всем, кто обращался к нему за помощью, поддерживал во всём и везде тех, кто нуждался в нём. И люди тянулись к нему, верили, глубоко уважали и ценили. Двери гостеприимного дома Тутаевых были распахнуты Превыше всего он ставил честь и достоинство офицера, крепкую мужскую дружбу и слово.

После очередного ареста органами НКВД осенью 1937 года пожилого 70-летнего офицера Тутаева Индриса расстреляли.

Асият  Тутаева получила среднее образование во Владикавказе и в 1924 г. поступила учиться на медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону.

В 1929 г., по окончании университета, Асият получает распределение в Ингушетию. От заманчивого предложения работать в Ингушском областном отделе здравоохранения она решительно отказалась. Она стремилась к практической работе в глубинке. Девушку направляют участковым врачом в предгорное селение Ахки-Юрт. После ее переводят заведующей врачебным участком в селение Базоркино. Крепко полюбилась местным жителям Асият, готовая в любое время оказать посильную помощь.

В 1932 г. А.И. Тутаеву переводят ассистентом в Ленинградский 1-й медицинский институт. Здесь в 1936 г. она защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Так Асият стала первым ученым-медиком из Чечено-Ингушетии, если вообще не первой горянкой с ученой степенью медика. В дальнейшем Тутаева полностью отдается научной работе, трудится над очень важной, перспективной темой – лечением инфекционных болезней.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война.

«Мои знания нужны не только в институте, а в первую очередь на войне», — сказала кандидат медицинских наук Асият Индрисовна на заседании Ученого совета института и 25 июля 1941 года добровольцем ушла на фронт. Через месяц она пишет домой: «Дорогие мои! Я еще в Ленинграде. Завтра уезжаю в действующую часть, на фронт… Берегите маму, она уже старенькая. Всех целую. Ася». Потом будут другие короткие весточки, тревога за старую мать и постоянно: «Обо мне не волнуйтесь, я здорова… Делаю все, что в моих силах».

Более двух лет прошагала Асият по дорогам войны, спасла не одну жизнь. В одном из документов Военно-медицинского архива значится приказ №02790 Наркома обороны СССР от 30 апреля 1943 года: «В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 2 января 1943 года… присвоить звание «Майор медицинской службы военврачу 2-го ранга Тутаевой Асият Идрисовне — врачу-бактериологу 70-й санитарно-эпидемиологической лаборатории».

Пока сестры Тутаевы воевали на фронте, их семью 23 февраля 1944 года, вместе со всем ингушским народом, как врагов народа выслали в суровые степи Казахстана.

В середине октября 1944 года личный состав госпиталя ехал поездом, вслед за нашими наступающими частями, а имущество везли на шести грузовиках. Асият Тутаева решила поехать на одной из машин, чтобы самой наблюдать за сохранностью лабораторного оборудования. Неожиданно с опушки близлежащего леса застрочили пулеметы, из засады выскочила банда бывших полицаев и фашистов. Оставшихся в живых взяли в плен и повели на допрос в с. Колодино Вишневецкого района Тернопольской области, что на Украине. По словам очевидцев, Асият геройски встретила смерть.

Мать ее Диба Тутаева (Базоркина) мать Асият была любима всеми детьми и внуками. Маленькая, худенькая женщина с удивительно нежной и обаятельной улыбкой до конца своих дней сохранила силу духа и крепость семьи Тутаевых. Она так и не увидела свой край, по которому безумно тосковала. Скончалась на чужбине и похоронена в г.Фрунзе (ныне г.Бишкек, Киргизия) в 1955 году.

Солс Кодзоев

специалист Госархива Ингушетии

День Героев Отечества в России  знаменательная дата,  для каждого жителя нашей страны. Их называют памятными. Они установлены официально и призваны сохранять память о самых славных, самых важных событиях нашего Отечества. Время меняется, появляются другие интерпретации исторических событий, но каждый год в декабре мы вспоминаем лучших представителей России.

» >

8 (8734)  55 03 72