ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Сотрудники Госархива Ингушетии побывали на открытии фотодокументальной выставки «Летопись истории рода Кокурхоевых»

17 октября 2019

Директор Госархива Ингушетии Магомет Картоев и работники отдела комплектования ведомственных архивов Ибрагим Точиев - начальник отдела, Магомед Кодзоев - ведущий архивист побывали на открытии фотодокументальной выставки «Летопись истории рода Кокурхоевых», развернутой в выставочном зале Мемориального комплекса жертвам репрессий.

В презентации выставки приняли участие региональные чиновники, деятели науки, культуры и искусства Республики Ингушетия, гости из других регионов и, конечно же, представители рода Кокурхоевых.

Открыл мероприятие приветственным словом Министр культуры и архивного дела РИ Тамерлан Дзейтов.

На мероприятии выступили и рассказали о большой многолетней работе по выявлению и сбору материалов, проведенной Алиханом Килиматовым и его соратниками в этом деле, директор Госархива Ингушетии Магомет Картоев, представитель Ингушского госуниверситета Эльза Мужухоева, писатель Борис Шадыжев, представитель рода общественный и государственный деятель Вахит Мархиев и другие.

В своем обращении к собравшимся автор выставки Алихан Килиматов подчеркнул, что выставка не смогла уместить весь материал по заявленной теме, и в дальнейшем с целью включения всего собранного материала планируется периодически обновлять данную экспозицию. Кроме того, он выразил благодарность всем, кто помогал ему в сборе материалов и организации выставки, в том числе и Магомету Мусаевичу Картоеву - директору Госархива Ингушетии.

Экспозиция состоит из трех разделов. В основу фотодокументальной экспозиции легли материалы из книги Алихана Килиматова (автора данной выставки) «Кокурхой. История, факты, документы» - печатного издания, представляющего целое научное исследование-историю этого ингушского рода. Первый раздел «История происхождения рода Кокурхоевых» представлен фотографиями родовых башенных комплексов Кекки и Нилхе. Второй раздел «Трагедия рода Кокурхоевых» включает ценные исторические сведения о переселении всех жителей с. Кекки и Нилхе (своего рода коллективная депортация за помощь абреку Зелимхану Харачоевскому) и размещении переселенцев в районах Восточной Сибири. И третий раздел «Достойные наследники славных предков» раскрывает материалы о представителях рода, сыгравших заметную роль в истории Ингушетии и России.

Выставка продлится  до конца ноября текущего года.

 

Директор Госархива Ингушетии М. Картоев, начальник отдела комплектования ведомственных архивов И. Точиев, ведущий архивист М. Кодзоев побывали на открытии фотодокументальной выставки «Летопись истории рода Кокурхоевых»...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/sotrudniki-gosarhiva-ingushetii-pobyvali-2014.html" data-title="Сотрудники Госархива Ингушетии побывали на открытии фотодокументальной выставки «Летопись истории рода Кокурхоевых»">

Картоев Магомет Мусаевич