ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К 70-летию депортации ингушей. 1944-2014 гг.

                             ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ… 

23 февраля с.г., народы Ингушетии и Чечни отсчитывают  очередную черную дату – 70 лет со дня насильственной депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию (по своей сути, – это массовый геноцид  в отношении народов по этническому признаку).В нашей народной памяти – события февраля 1944 года останутся самыми трагическими и полными драматизма страницами нашей Истории.

В тот памятный день по прямому приказу главы советского государства И. В. Сталина началась сплошная депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию, с последующей ликвидацией национальной автономии (Чечено-Ингушская АССР). Официально всему народу было предъявлено кощунственное обвинение – «предательство и массовое сотрудничество с немецкими фашистами».

В проведении операции по выселению чеченцев и ингушей (кодовое название «Чечевица») принимали участие до 20 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ, СМЕРШ и до 100 тысяч бойцов армейских частей. Непосредственно операцией руководили народный комиссар внутренних дел, генеральный комиссар государственной безопасности СССР Л. П. Берия и его заместители И.А. Серов, Б.З. Кабулов, С.С. Мамулов.

ГАРФ. Ф. 9401, Оп.2, Д.64, Л. 167-167 об.

 

Операция “Чечевица” началась в ночьс 22 на 23 февраля 1944 г. Ингушские  и чеченские  селения, расположенные на равнине, были блокированы войсками, а на рассвете все мужчины были приглашены на сельские сходы, где они сразу же и задерживались. В небольших горных селениях сходы не проводились. Особое значение придавалось быстроте проведения операции, что должно было исключить возможность организованного сопротивления. Именно поэтому на сборы семьям депортируемых отводилось не более одного часа; малейшее неповиновение пресекалось применением оружия.

 

Затем их везли грузовиками к ближайшим железнодорожным станциям и грузили в «теплушки». Уже в первые сутки из населенных пунктов вывезли 333 тыс. 739 человек и погрузили в эшелоны 176 тыс. 950 человек.

К концу февраля отправили 478 тыс. 479 человек, в том числе 91 тыс. 250 ингушей и 387 тыс. 229 чеченцев. Всего, как следует из доклада начальника конвойных войск НКВД генерала Бочкова Берии, в 180 эшелонах по 65 вагонов в каждом было отправлено 493 тыс. 269 человек (в среднем по 2740 человек на эшелон).К 20 марта на место прибыли 491 тыс. 748 депортированных.Разрешалось брать до 500 кг груза на семью, но фактически большую часть вещей пришлось оставить, поскольку в каждом вагоне должны были поместиться 45 человек со всем имуществом (немцев Поволжья размещали по 40 человек в «теплушке», и вещи везли отдельно).Спецпереселенцы» должны были сдать скот и зерно и получить взамен аналогичное количество от властей на новых местах жительства, но в большинстве случаев это правило не выполнялось.Остаться в родных местах не позволили никому…

 

В июле 1944 года Берия представил Сталину окончательную информацию:

 

ГАРФ. Ф.9401, Оп.2, Д.65, Л.311-314.

 

О нечеловеческой жестокости, проявленной сталинскими палачами в ходе проведения операции «Чечевица», можно судить по одной только трагедии аулов Таргим (горная Ингушетия) и Хайбах (горная Чечня). В общей совокупности, в этих аулах, в феврале 1944 года, были заживо сожжены более 900 человек (в основном, больные старики, женщины, дети). Помимо Таргима и Хайбаха массовыеказни мирных людей советскими фашистами были отмечены и во многих других селениях Чечни и Ингушетии.

Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав.Депортированные были расселены небольшими группами по различным областям Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Им предписывалось жить в основном в сельскохозяйственных районах и заниматься сельскохозяйственным трудом. Они не имели права даже на короткое время покидать места поселения без специального разрешения местных “спецкомендатур” НКВД, которые осуществляли за ними политический надзор. Приписанные к различным колхозам и совхозам спецпереселенцы часто селились администрацией в полуразрушенные бараки, хозяйственные сараи, конюшни. Многие были вынуждены рыть землянки и строить шалаши. Все это сопровождалась необеспеченностью продуктами питания, одеждой и другими предметами первой необходимости.Результатом нечеловеческих условий существования в первые годы выселения стала высокая смертность среди спецпереселенцев, которую можно охарактеризовать как массовую гибель. Так, по данным НКВД, до октября 1948 г. в ссылке умерло около 150 тыс. спецпереселенцев с Северного Кавказа (чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев).

Чеченцы и ингуши быстро доказали, что они могут хорошо трудиться и обустраивать свою жизнь не только на собственной земле, но и там, куда их забросила судьба. Уже в 1945 г. спецкомендатуры повсеместно сообщают, что большинство спецпереселенцев хорошо зарекомендовало себя на работе в колхозах и совхозах. Благодаря собственному труду они постепенно упрочили свое материальное положение.

Со смертью И.Сталина в 1953 г. и устранением его ближайшего подручного Л.Берия, в СССР начался период “оттепели”, в том числе и в сфере национальной политики. А доклад Н.С.Хрущева на ХХ съезде КПСС в марте 1956 г., в котором был развенчан культ личности И.Сталина и признавались его преступления, произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Летом 1956 г. статус спецпереселенцев, наконец, был снят с чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев.

Эти трагические даты мы не имеем право забывать, с которыми связана наша история. Мы обязаны знать историю и извлекать из нее уроки, чтобы подобные трагедии больше не повторялись. Ведь без осмысления прошлого, трудно понять настоящее и построить будущее.

 

          Отдел научных исследований

Специалист Цицкиев В.Х.

 

                             ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ…  23 февраля с.г., народы Ингушетии и Чечни отсчитывают  очередную черную дату – 70 лет со дня насильственной депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию (по своей сути, – это массовый геноцид  в отношении народов по …

» >

 

Телефон директора

8 (8734)  55 03 72

Контакты

386001, г. Магас,
ул. А.Горчханова, 13
Тел. : +7(8734)55-03-75
Факс: +7(8734)55-03-75
Электронная почта:
ingarkhiv@mail.ru

Часы приема граждан

Директор
каждый четверг с 15:00
Зам.директора
ежедневно с 9:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Телефон доверия

тел: +7(8734) 55 03 74